料理家さんおすすめレシピ

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春キャベツのふわとろお好み

2017-04-27

高橋善郎

高橋善郎

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

春キャベツ
小1/4玉(約250g)
たこ(ボイル)
80g
長芋
10cm分(約200g)
A めんつゆ
大さじ4
A 薄力粉
大さじ2
A 卵
1個


  • 1
    長芋は水で汚れを洗い流す。キッチンペーパーで水分をとり、皮付きのまますりおろす。(色止めですりおとしたものに、酢を少々加えて混ぜておく。) 春キャベツは2cm幅のざく切りにし、たこは1cm幅のぶつ切りにする。薄力粉はふるう。
    手順1
  • 2
    ボールに長芋、Aを入れ、混ぜる。キャベツ、たこを加え、さらに混ぜ合わせる。
    手順2
  • 3
    グラタン皿(二皿)などに2を半量ずつ入れる。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで約2分30秒、一皿ずつ加熱する。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    フライパンでも焼けますが少しゆるいので一般的なお好み焼きのようなしっかりした形にはなりません。

  • ポイント2

    そのままでも味がありおいしいです。もちろん、お好み焼きのようにかつおぶし、青のり、ソースをかけても。

  • ポイント3

    小さめのココット皿や少し深さのある耐熱皿であればなんでもOKです。

  • ポイント4

    小さめのココット皿などにあまり高さを出して盛り付けてしまうと下の方まで火が入らないことがありますので、その場合は電子レンジの加熱時間を調整してください。

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