料理家さんおすすめレシピ

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春キャベツとささみの胡麻生姜和え。

2017-03-30

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
キャベツ
1/8個
鶏ささみ
1本
A 塩
適量
A 砂糖
少々
A 酒
小さじ1
B ごま油
大さじ1
B すりごま
大さじ1
B 生姜(すりおろし)
1片


  • 1
    ささみは筋をとって耐熱ボウルに入れてAをもみこみ5分ほどおく。 ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、ささみの上にラップを直接かけて冷まし、粗熱をとる。
    手順1
  • 2
    キャベツは短冊切りにして、塩少々でもむ。5分ほどおく。
    手順2
  • 3
    キャベツ、裂いたささみ、めんつゆ、Bを和える。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    ささみは加熱しすぎず、そのまま置いて予熱で火を通します。ラップをかけて冷ますとしっとり仕上がりますよ。

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