料理家さんおすすめレシピ

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新玉ねぎのステーキ。豚のマスタード炒めのせ。

2017-04-27

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

新玉ねぎ
1個
豚薄切り肉
100g
めんつゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
バター
5g
粒マスタード
小さじ1
ブロッコリースプラウト
適量


  • 1
    玉ねぎは皮をむいて7~8mm程度の輪切りにする。バラバラにならないように中心まで爪楊枝を刺す。 豚肉はひと口大に切り、めんつゆを揉み込む。
  • 2
    フライパンを熱してサラダ油を加え、玉ねぎの両面を強めの弱火でじっくり焼く(10分前後)。玉ねぎに火がとおったら取り出し、お皿に盛りつけておく。
    手順2
  • 3
    フライパンをさっとふき、中火にかけてバターを入れて豚肉を炒める。豚肉に火がとおったら、水大さじ1で溶いたマスタードを加える。軽く煮詰めて玉ねぎにかける。ブロッコリースプラウトをちらす。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    玉ねぎをじっくり焼くと甘さが増します。 めんつゆ×バターでコクが増します。お好みで玉ねぎもバターで焼いてもいいですよ。

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