料理家さんおすすめレシピ

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和風かに玉

2018-03-01

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(4人分)

A 割烹白だし
小さじ2
A 卵
3個
カニ缶(ほぐし身)
50g
長ネギ
1/2本
にんじん
1/4本
椎茸
2枚
サラダ油
適量
少々
B 割烹白だし
大さじ1
B 水
100㏄
片栗粉
適量


  • 1
    ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせる。 長ネギは斜め薄切り、にんじんは皮をむいて千切り、椎茸は石づきをとって薄切りにする。
    手順1
  • 2
    フライパンを中火で熱してサラダ油小さじ1を加え、長ネギ・にんじん・椎茸を炒める。塩少々で下味をつけ、カニを加えて混ぜる。
    手順2
  • 3
    卵液に2を加えて混ぜる。
    手順3
  • 4
    フライパンを中火で熱して多めのサラダ油(大さじ1/2程度)を加えてしっかりと温める。3を流しいれて、周囲が固まってきたら周りから中に入れるように大きくかき混ぜる。全体が半熟状になったら裏返して反対側を焼く。お皿に盛る。
    手順4
  • 5
    小鍋にBを合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(少し透明感が出るくらいまでしっかりと火にかける)4にかける。

料理のポイント
  • ポイント1

    【B】のとろみをつける片栗粉は大さじ1/2を目安に入れてくださいね。

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