料理家さんおすすめレシピ

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レンジ調理!鶏と新玉ねぎのトマト煮

2017-03-30

高橋善郎

高橋善郎

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

めんつゆ
大さじ3
鶏もも肉
1枚(250g)
新玉ねぎ
中1個
バジルの葉
3〜4枚
オリーブオイル
少々
A トマト缶(カット)
250g
A ローリエ(半分に折る)
1枚
A 塩、粗挽き黒こしょう
各小さじ1/4
A オレガノ(ドライ)
少々


  • 1
    鶏もも肉は皮付きのままぶつ切りにする。新玉ねぎは8等分にする。
    手順1
  • 2
    耐熱皿に1、A、めんつゆを入れ、軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
    手順2
  • 3
    熱いので注意しながらラップをはずし、一度混ぜ合わせる。 再びラップをし、さらに約5分加熱する。器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけ、バジルを添える。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    お弁当にもおすすめ!

  • ポイント2

    新玉ねぎがない時期は玉ねぎでもOK!

  • ポイント3

    鶏肉に火が入っているか心配な方は電子レンジで加熱後にひとつを半分に切って確認してください。

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