料理家さんおすすめレシピ

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レンジでつくれるごちそうレシピ!鶏もも肉とキャベツのレモン蒸し

2018-03-01

高橋善郎

高橋善郎

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

めんつゆ
100ml
鶏もも肉
大1枚(300g)
キャベツ
1/4個(250g)
れんこん
小1個(100g)
レモン(あれば国産)
1個
A 水
150ml
A オリーブオイル
小さじ2
A こしょう
少々


  • 1
    鶏もも肉の両面に塩こしょう(分量外:少々)をまぶす。キャベツは5cm幅のざく切りにし、皮をむいたれんこんは2〜3mm幅の薄切りにする。レモンは輪切りにする。
    手順1
  • 2
    めんつゆ、Aを混ぜ合わせる。
    手順2
  • 3
    大きめの耐熱皿に1、2をのせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで12〜15分、鶏肉に火が通るまで加熱する。(キャベツで鶏肉を包むようにすると火が通りやすい)
    手順3
  • 4
    粗熱が取れたら、鶏肉を5mm幅ほどの厚さにカットする。野菜と一緒に器に盛り付け、チャービル、ピンクペッパー(共に分量外:適量)を添える。
    手順4

料理のポイント
  • ポイント1

    鶏肉は加熱後にカットした方が切りやすいです。

  • ポイント2

    茹でたショートパスタを一緒に入れればスープパスタにも。

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