料理家さんおすすめレシピ

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タコとニラのお好み焼き

2017-07-31

高橋善郎

高橋善郎

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

めんつゆ
大さじ3
たこ(刺身用)
150g
玉ねぎ
1個
ニラ
1束(100g)
ごま油
大さじ1
A めんつゆ
大さじ3
A 水
大さじ4
A 長いも(すりおろし)
60g(正味)
A 卵
1個
A 薄力粉
100g
B マヨネーズ
100g
B にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
B しょうが(すりおろし)
小さじ1/4


  • 1
    大きめのボールにAを混ぜ合わせ生地を作る。
    手順1
  • 2
    めんつゆ、Bを混ぜ合わせたれを作る。
    手順2
  • 3
    たこはぶつ切り、ニラは2〜3cm幅のざく切りにし、玉ねぎは1cm幅の角切りにする。すべてAに加え、さっくり混ぜる。
    手順3
  • 4
    温めたフライパンにごま油を半量ひき、3を15cm幅くらいになるよう生地を流し入れる。中火で片面にしっかり焼き目がつくまで焼いたら、裏返す。フタをして、弱火で約5分加熱する。生地がなくなるまでこの作業を繰り返す。
    手順4
  • 5
    食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。2をかけ、小ねぎ、七味(共に分量外:適量)をちらす。
    手順5

料理のポイント
  • ポイント1

    フライパンに流し入れる際は、厚さが2cmくらいになるように作るとふっくらした食感に仕上がります。

  • ポイント2

    自宅にある野菜で代用いただいても大丈夫ですが、本レシピの材料と同じくらいの重量になるように作っていただければ幸いです。

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