料理家さんおすすめレシピ

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こいのぼりおにぎり(ツナおかか)。

2017-04-27

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

A 氷温熟成かつおマイルド削り
3g
A ツナ缶
1缶
A 醤油
小さじ1/2
A 砂糖
ふたつまみ
ごはん
300g
B 塩
ふたつまみ
B サラダ油(またはお好みのオイル)
小さじ1強
焼き海苔
1~2枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)
1枚
マヨネーズ
適宜
スナップエンドウ・ラディッシュ
各適宜


  • 1
    ツナ缶の漬け汁を軽く切り、Aを混ぜ合わせる。(ツナおかか) ごはんにBを混ぜ合わせる。
  • 2
    焼き海苔はおにぎりより少し幅が小さい縦長に切り(約1/4サイズ)両脇に小さな三角形の切り込みを入れる。
  • 3
    スライスチーズは小さな丸型(ここでは搾り出し口の後ろを使っています)で型抜き、“目”になるものは丸く切った海苔を貼り、“ウロコ”になるものは半分に切る。抜いた残りのチーズも飾りに使えます。
    手順3
  • 4
    ココットなどを水で濡らし、ごはんを半量程詰めてツナおかかをスプーン1杯ほど入れる(お好みで上にマヨネーズも少し入れてもO.K.)。上にごはんを詰めてココットから取り出す。軽く握って形を調える。
    手順4
  • 5
    おにぎりに海苔を巻き、チーズで飾る。海苔が長い時は後ろ側になる海苔を少し折って長さを調節してください。
    手順5
  • 6
    ウロコの飾り方は色々できます。 丸だけで作る。 型を使わずに、円柱型のキャンディーチーズや、ソーセージなどの丸いものをスライスして使ってもO.K.
    手順6
  • 7
    型抜いた残りの細長いチーズで作る。
    手順7
  • 8
    両方使ってもいいですよ。 お皿に茹でたスナップエンドウとスライスしたラディッシュ、カブト型にしたスライスチーズ×海苔で飾りました。
    手順8

料理のポイント
  • ポイント1

    ごはんにオイルを加えたオイルおにぎりです。 ツナおかかは作りやすい分量になっています。チーズは飾りとしてだけじゃなく、ツナおかかと一緒に食べると美味しいです。

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