料理家さんおすすめレシピ

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かぼちゃの和風コロッケ。

2017-09-29

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(4人分)

めんつゆ
大さじ1
かぼちゃ
1/4個(約300g)
ひき肉
100g
バター
10g
薄力粉・溶き卵・パン粉
各適量


  • 1
    かぼちゃは種とワタを取ってラップに包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。お好みで皮をのぞき、フォークなどで潰す。
  • 2
    小鍋にひき肉入れてめんつゆを加えて混ぜる。火にかけて菜箸で手早く混ぜながらそぼろ状になるまで加熱する。
    手順2
  • 3
    1に2を加えて混ぜる。
    手順3
  • 4
    8等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 170℃の油で揚げる。
    手順4

料理のポイント
  • ポイント1

    ひき肉はお好みのものでO.K.! 作り方4で丸めた後に一度冷蔵庫で冷やすと衣付けがしやすいです。

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