料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

お揚げとかき玉あんかけうどん。

2017-01-23

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

割烹白だし
大さじ5
550㏄
油揚げ
1枚
1個
青ネギ
2本
生姜
1片
片栗粉
適量
粉山椒
適宜
うどん
2玉


  • 1
    油揚げは熱湯をかけて水気をきり、半分に切る。 生姜はすりおろし、青ネギは斜めの小口切にする。
  • 2
    鍋に水とヤマキ割烹白だしを入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを入れて弱火で1~2分煮る。一度取り出す。
    手順2
  • 3
    鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 卵をよく溶き、鍋を菜箸で混ぜながら少しずつ卵を加えてかきたまにする。
    手順3
  • 4
    器に茹でたうどんを盛り、3をかける。油揚げ、青ネギ、生姜をのせる。 お好みで粉山椒をふる。

料理のポイント
  • ポイント1

    菜箸などでかき混ぜながら卵を少しずつ加えていくと、キレイなかき玉になります。

料理家さんおすすめレシピ