• あたたかいお豆腐に、熱々あ
  • んがのった寒い日に体を温め
  • るおかずです。
from:taro
和食 
(3人分)

木綿豆腐
2丁
鶏ひき肉
200グラム
ニラ
1/2束
基本のだし
1パック
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
300ml


  • 1
    木綿豆腐を手で大きめに割り、熱湯であたためておきます。ニラは食べやすい長さに切ります。
  • 2
    水に「基本のだし」を入れおだしを取り、沸騰してから。鶏ひき肉、調味料を入れ、ひき肉が白っぱくなったらニラを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
  • 3
    あたためた豆腐をざるに入れて湯きりをして、器によそい、あんをかけます。

食べたい! 作ってみた! だしうま!

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