• 下ごしらえさえしておけば 
  • 5分で煮上がります
from:ババばーちゃん
めんつゆ
(4人分)

イカ 小さい物
12杯
冷やご飯
1/2膳
ショウガ
一かけ
めんつゆ濃縮二倍
大さじ2杯


  • 1
    イカは肺臓を取り除き 皮もきれいに取り除く
  • 2
    イカの耳 足 頭 と ショウガ を細かく刻み ご飯を入れて
  • 3
    イカの胴体に詰め込む 爪楊枝で 押さえて
  • 4
    水300cc 入れ沸騰したら めんつゆ イカをいれ 5分煮る 
  • 5
    イカを取り出し 残った煮汁を少し煮詰め 水溶き片栗粉でとろみ イカにかけて味をしみこませる

「だしコミュオリジナルお弁当箱が当たる!お弁当レシピ募集キャンペーン」に参加

食べたい! 作ってみた! だしうま!

コメント投稿に関する注意事項を必ずご確認ください。

ログインしていただくとコメントを投稿できます。

2016-10-26 18:32きすけ003

屋台の味を思い出しますね。

2016-10-26 18:32きすけ003

屋台の味を思い出しますね。