• 家庭で用意しやすい材料を使
  • って、おだしの風味を活かす
  • ため和風な仕上がりのパエリ
  • アを作りました。
  • 沢山の魚介類やにんにく、オ
  • リーブオイルを使ってフライ
  • パンで作れるレシピです。
from:まなち
割烹白だし
(4人分)

3号
あさり
200g
海老
5尾
イカ
1/2ぱい
鶏もも肉
100g
れんこん
50g
椎茸
2枚
玉ねぎ
1/4個
インゲン
5本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
粗びき黒胡椒
少々
割烹白だし(水出し)
600ml
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1


  • 1
    米は研いでからざる上げしてしっかり水気を切り、30分ほどおいておきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、椎茸は軸を切り落として4~5㎜幅に、れんこんは4~5㎜幅のいちょう切りにします。 魚介類は用意できる好みのものを入れるのでOK。 あさりは砂出ししておき、イカは7~8㎜幅の輪切り、えびは殻付きのまま背ワタを取り除き、鶏肉は皮ごと6~7㎜幅のそぎ切りにします。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れ香りが立ってきたら玉ねぎを加えます。 玉ねぎに透明感が出てきたら、鶏肉、イカ、えび、れんこんを加えて炒め合わせます。 えびが赤くなってきたら椎茸を加え、ここで塩、こしょう少々で下味をつけます。
  • 3
    下味をつけたら、ざるあげしておいた米を加え、底から全体を混ぜ合わせて米全体にうっすらオリーブオイルをまわします。 水出しした割烹白だしを注ぎ入れ、醤油とみりんを加えて混ぜ合わせます。
  • 4
    フライパンの中の米と具材を平らにし、仕上がりの見栄えを考えて盛り、あさりを広げ入れます。 火加減は中火のまま、蓋をして沸騰を待ちます。
  • 5
    沸騰が確認できたら蓋を戻し、中火のまま2分火にかけます。次に弱火で10~14分で炊きあがりです。 10分くらいから蓋をたまにとって中を確認し、 汁気がなくなったら蓋を戻して10分蒸らし、茹でたインゲンを加えます。全体をしゃもじで混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをふりかけて完成です。

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