• 春に採ったタケノコを茹でて
  • 冷凍保存していました。厚揚
  • げと割烹白だしベースで煮物
  • を作ったら優しい味になりま
  • した。
from:ねこしっぽ
割烹白だし
(2人分)

ゆでタケノコ
150g
厚揚げ(絹ごしタイプ)
1枚
小松菜
適宜
割烹白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2分の1
200cc


  • 1
    タケノコと厚揚げは一口大に切る。
  • 2
    鍋に調味料を入れて煮立たせる。
  • 3
    2の鍋に1のタケノコと厚揚げを入れて10分くらいコトコト煮る。
  • 4
    好みで茹でた小松菜を3の鍋に入れ、蓋をして火を消し、そのまま10分ほど冷ます。

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2015-06-20 18:32埼玉ママ

彩りもきれいで、時間もかからなくて、美味しそうですね。食べたくなりました。

2015-06-11 16:00ミー

白だしと相性の良い素材ばかりで美味しそうです。