• ピーラー大根とエノキを麺素
  • 材として利用!帆立缶の旨み
  • と梅の酸味で、ヘルシーに頂
  • ける白だしスープです。
  • (大根やエノキを増やされて
  • も)
from:やまとなでし子
和食 
割烹白だし
(2人分)

ヤマキ割烹白だし
40ml
450ml
ピーラー大根
100g分
エノキ
50g
帆立フレーク缶(小缶利用)
1缶
生姜絞り汁
小さじ1
梅干し
小2個
三つ葉・人参
少々


  • 1
    大根を長方形にカットして、ピーラーで薄くスライス、エノキも根をカット、
    人参も花形で抜く
  • 2
    鍋に白だしスープを作り、1花型人参を入れて柔らかく煮る
  • 3
    最後に帆立フレーク缶汁ごと入れて、サッと沸騰したら火を止め、
    生姜絞り汁を入れて器に入れ梅と三つ葉を浮かす
  • 4
    ※梅の酸味を生かしたく、(塩分もあるので白だしを少々控えています)

「豪華賞品が3名様に当たる!オリジナル白だしスープレシピ投稿キャンペーン」に参加

食べたい! 作ってみた! だしうま!

コメント投稿に関する注意事項を必ずご確認ください。

ログインしていただくとコメントを投稿できます。

2015-03-14 19:16となりのメリーちゃん

にんじんの赤、梅の赤で食欲をそそりそうなメニューですね。