春の到来を感じるこの時期、新しい生活に向けて忙しく過ごしている方も多いことでしょう! そんな中でも、おいしい食…
毎月、旬の情報をお届けするヤマキだより。 今回は、キャベツと小松菜など今が旬の野菜を活用したレシピを紹介します! キャベツのトマトミルフィーユや小松菜と豚肉のキムチ炒めと、野菜をしっかり摂れて、ご飯にもよく合うレシピが目白押し♪ キャベツのトマトミルフィーユ キャベツとひき肉を重ねて、あとは煮込むだけ♪シンプルな煮込み料理です。 肉だねに入れるパン粉の半量をかつお節に置き換えることで、うま味をプラスして肉汁を逃さないジューシーな仕上がりになりました。 味付けは「割烹白だし」が決め手!トマトと相性抜群なかつおだしのうま味がしっかり効いて、まろやかで食べやすい味わいです。 キャベツのトマトミルフィーユ 小松菜と豚肉のキムチ炒め シャキシャキ食感がおいしい小松菜たっぷりのキムチ炒め!うま味を増すために、かつお節をプラスしています。コクが増し、味がまとまりご飯との相性もぐっとアップします(^^) 仕上げにかつお節を加えて、全体に混ぜ込むのがポイント。 炒める際に出る水分を吸ってくれるので、水っぽくなるのを防いでくれます。 ぜひ、お試しください♪ 小松菜と豚肉のキムチ炒め れんこん入り肉だんごの白だしスープ しょうがの風味が効いたほっと温まるスープはいかがですか? シャキッとしたれんこんの歯応えが食感のアクセントになっておいしい肉団子を、割烹白だしの優しいだしの味わいで楽しむ一品です。 まだまだ冬の寒さが続くこの時期に、かつおだし香るスープでほっと心も体も温めましょう(^^) れんこん入り肉だんごの白だしスープ 菜の花と豚肉のにんにくめんつゆ炒め これからの季節にぴったり! 菜の花と豚肉のにんにくめんつゆ炒めは、春の旬の野菜である菜の花を使った味わい深い一品です。 炒めた食材にめんつゆをさっと馴染ませたら、仕上げにかつお節を加えて混ぜ込むだけの簡単調理! めんつゆとかつお節のうま味のおかげで、簡単に味が決まります。 かつお節は最後に加えることで水っぽくなるのを防ぎ、風味を一層引き立てることができますよ。 菜の花と豚肉のにんにくめんつゆ炒め 白だしで出来る!鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 寒い日には、濃厚で熱々なクリーム煮はいかがでしょうか♪ 50年ぶりに「指定野菜」に加わる事が発表されて注目を集めているブロッコリー。現在は年中食べられる野菜ですが、旬は秋から冬の時期。 茹でたり蒸して食べるのが定番ですが、ホワイトソースがよく絡むクリーム煮も絶品です!(^^) ソースの味付けは「割烹白だし」にお任せ!小麦粉・牛乳に加えるだけで、ご飯やパンにもよく合うホワイトソースに仕上がりますよ。 白だしで出来る!鶏肉とブロッコリーのクリーム煮 今回は、旬の野菜を使った美味しい煮込み料理と炒めものをご紹介しました。 季節の野菜を使った料理でしっかりと栄養をとり、適度な運動を心がけ、健康的な生活を送りたいですね。 まだまだ寒さが続きますが、旬の食材をおいしく食べて、毎日を楽しく過ごしましょう! ちなみに…先日我が家では「小松菜と豚肉のキムチ炒め」を作ってみました! キムチ、めんつゆ、かつお節で調うので時短に繋がります! 少ない調味料で味が決まるのに、更にキムチ独特の酸味や辛味が、めんつゆとかつお節によって程よくマイルドになり、ご飯との相性も抜群です♪ 炒め物特有のビチャっとした水っぽさも和らいで、食べやすくもなります。 箸が止まらなくなる満足レシピ、ぜひお試しください(^^) また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
2024年最初の「ヤマキだより」です! 本年もヤマキをよろしくお願い致します! 今回は、年始に食べ切れない事も多いお餅や鍋料理で余りがちな葉物野菜や根菜をおいしく食べ切れる、使い勝手のよいレシピたちを紹介します。 余り食材のお悩みを解決して、おいしい新年のスタートを切りましょう♪ 豚バラ大根 割烹白だしだけでOK!シンプルな味付けがおいしい豚バラ大根のご紹介です♪ 上品な香りとうま味で簡単に味が決まり、レンジで手軽に作れるやさしい味わいの煮物です。 シャキっとした大根の葉と、仕上げにかけるかつお節が風味をアップしてくれますよ♪だしが染み込んだ大根を手軽に楽しめる、豚バラ大根をぜひ味わってみてくださいね。 豚バラ大根 五目いなりもち レンジで簡単!甘辛に味付けしたお揚げがお餅と相性抜群な「五目いなりもち」です。 お餅に野菜だけでなくかつお節をプラスすることで、香りと風味も楽しめるのがポイントです。 味付けはめんつゆベース。お揚げによく絡めたら後はレンチンするだけで、ジューシーで食べ応え抜群ないなりもちの出来上がりです。 冷めても温め直せば美味しくいただけるので、たくさん作っても安心です! 五目いなりもち 無限キャベツ 食べ始めたら止まらない!ヘルシー&おいしい無限キャベツ! 一口大にキャベツを切ったらかつお節と塩を混ぜて、お好みのドレッシングをかけたら最後に刻みのりをパラパラと乗せるだけで完成!かつお節がドレッシングの味を程よくまとめてくれますよ(^-^) 青じそや柑橘系のドレッシングを使ってさっぱり仕上げたり、ごまだれや香味野菜を効かせたドレッシングで食べ応えのある味わいを楽しんだり、アレンジの幅が広いレシピです♪ 無限キャベツ にんじんしりしり お箸が止まらないおいしさ♪沖縄の家庭料理”にんじんしりしり”のご紹介です(^ ^) にんじんは、皮ごと使うのがおすすめ!栄養を余さず摂る事ができますし、捨てる部分も減らせて一石二鳥です。 せん切りをするときはスライサーを使うと味がよく染みこむので、調理の際にこのひと手間を加えるのがポイントです。 にんじんと卵だけで作れて、飽きのこない美味しさが魅力的です★ にんじんしりしり 自家製浅漬け!簡単白菜漬け だしコミュ史上一番簡単なレシピかも⁈”切って、揉んで、寝かして”の3ステップだけで完成!簡単調理の白菜漬けのご紹介です。おすすめは昆布のだしの素ですが、かつおだしやあごだしなどお好みでアレンジするのも良いですね。 食べる時にかつお節を一振りすることで、香りと風味がプラスされてよりおいしく食べられます。 今夜はおうちの冷蔵庫を確認して、白菜があったらまずはこれから作ってみてはいかがでしょうか? 自家製浅漬け!簡単白菜漬け 2024年最初の「ヤマキだより」は、この時期に余りがちな食材をおいしく、そして無駄なく食べられるメニューを紹介しました。 飽きが来ない味付けで、作り方も比較的簡単なレシピが多いので、今晩にでもぜひぜひ試して欲しいレシピが揃っています♪ 気温はまだまだ冷え込んでいる今日この頃。おいしく栄養をしっかりとりながら、新年のスタートを切りましょう! ちなみに…先日我が家では「豚バラ大根」を作ってみました! ラップを取った時に広がるだしの香りに食欲をそそられます! レンチンで作ったとは思えないほど、大根にしっかりだしが染み込んでいて、食べるとうま味が「じゅわ~」っと口いっぱいに広がりますよ。 かつお節をかけることで香りやうま味がプラスされ、たった4つの食材だけで作ったとは思えない仕上がりになります! コンロを使わずに作れるので、なにかの副菜に同時進行でぜひ調理してみてほしいです♪ また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
2023年も残すところあと少しですね。 文字通り、師が走り回るように慌ただしく過ぎていく師走ですが、会員のみなさまはいかがお過ごしでしょうか? 今回はクリスマスをはじめとした、年末年始の人が集まるパーティーにぴったりなオードブルやスープのレシピの特集です。 豪華な見た目とボリューム満点の内容で気持ちもお腹も満足して、新しい年を迎えましょう♪ チキンソテーのトマトソース カリっと焼けた鶏肉と、だしが決め手のトマトソースをあわせたチキンソテーです♪ このレシピの要は割烹白だし!鶏むね肉の下味からトマトソースの味付けまで、大活躍してくれます! 味はもちろんベビーリーフなど葉物野菜を添えれば、クリスマスらしい色合いになって食卓を華やかにしてくれますよ。(*^^*) トマトソースは仕上げにかつお節を加えるのがポイント!電子レンジで作れるので、パッと作って魚料理や卵料理にかけたり、パスタに和えたりと多彩に活用できますよ。 チキンソテーのトマトソース サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース みんな大好きサーモンに、だしを効かせた野菜たっぷりなクリームソースを合わせておいしくゴージャスなご飯にしませんか? ムニエルは鮭に薄力粉をまぶすときに、かつお粉をプラスすることででうま味と香りがアップ↑↑します(^-^) クリームソースは割烹白だしが味を決めてくれるので、とっても簡単! こちらもクリスマスらしい色合いに仕上がるので、クリスマスパーティにぴったりです♪ サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース ミネストローネ 5種の野菜を使用した簡単&食べ応えばっちりのミネストローネをご紹介! 野菜は一度炒めてから煮込むことで、甘味が引き出されて深~い味わいになります。 ミネストローネというとコンソメなどを使った洋風の味付けが一般的ですが、 かつおだしとめんつゆを使うことでだしの風味が香る、優しい味わいに仕上がります。 パーティーの食卓を彩る、ちょっと本格的なスープメニューとしておすすめな一品です!具だくさんなので、小腹が空いたときにもおすすめですよ♪ ミネストローネ 旨味締めのカルパッチョ 冬の食卓をカラフルに彩ってくれる、おしゃれで”映える”旨味締めのカルパッチョのご紹介です。 お皿に白身魚のお刺身を敷き詰めたら、かつお節と刻んだ塩昆布をまんべんなくふりかけて1時間置き、味をしっかり馴染ませるのがポイント! レモン汁とオリーブオイルをかけてさっぱり仕上げたら、味の決め手に割烹白だしの登場! かつおだしと昆布のうま味がお刺身に絡んで、口に運べば思わず顔がほころぶおいしさです。 うま味も色も溢れる、おしゃれカルパチョをぜひご賞味ください! 旨味締めのカルパッチョ コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~ 賑やかな色使いにコロコロした具材の見た目も相まって可愛らしい、オードブルにピッタリなコブサラダをご紹介! コブサラダといえば具材を一列に並べて盛り付けることが多いですが、お好みの盛り付け方を考えて、華やかさを演出するのも楽しいですよ♪ 合わせて作るめんつゆサラダドレッシングはマヨネーズとめんつゆベースのまろやかな味わいの中にカレー粉のスパイシーな風味がアクセントになって、クセになるおいしさです。 オードブルの主役になれる、カラフル&ボリューミーなコブサラダで今年は決まりです♪ コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~ 2023年最後の今回は、クリスマス向けに大活躍すること間違いなしのパーティーメニューを紹介しました。 1年の最後を締めくくるのに相応しい、見た目は賑やかに彩れるような、そして食べ応えはお腹いっぱい楽しめるような、そんなオードブルやスープのレシピとなっています♪ 素敵な新年に向けて、おいしく楽しく備えていきましょう! ちなみに…先日我が家では「チキンソテーのトマトソース」を作ってみました! トマトソースは酸味が先行しがちだけど、だしやかつお節のうま味がプラスされてマイルドになり、味に奥深さが出てます! 食べたあとにだしの香りが鼻から抜けるのがまた良い……! パッと見、白だしやかつお節を使った料理と思えないくらい洋風な見た目も新鮮です。 だしを使って洋食も美味しく作れる新たな発見を得られました◎ また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
今年もあの日がやってきました。さてさて、何の日でしょうか? (ヒントは「“いい(11)ふ(2)し(4)=いい節”」のあの日です♪) 会員のみなさまならきっとご存じの・・・そう、11月24日は「鰹節の日」! 知っていた人にも知らなかった人にも、この日を機会にぜひぜひ試して頂きたい、かつお節を使った暖かレシピを集めてみました。 朝晩の冷え込みが厳しくなってきた今日この頃、だしのうま味がよく効いた温かいレシピで、体の芯までポカポカになりましょう♪ 牡蠣と鶏肉のレモン鍋 かつおだしが紡ぎ出す豊かな風味に、牡蠣のおいしさとレモンのあっさり感が贅沢に盛り込まれた牡蠣と鶏肉のレモン鍋です♪ グッと冷えてくるこの時期に欠かせない今が旬の濃厚な味わいの牡蠣に、鍋野菜の定番である白菜と長ねぎ、えのきも入った贅沢な鍋になっています。 鶏団子はだしをとった後のだしがらを刻んで混ぜ込むので、かつお節のうま味を余すところなく引き出している逸品です。 ぜひご賞味あれ♪ 牡蠣と鶏肉のレモン鍋 白菜のかに玉あんかけ トロトロの甘いあんかけに、だしの風味が溶け込み香る、白菜のかに玉あんかけをご紹介♪ カニ風味かまぼこの旨味と卵のまろやかなコクが絡み合って、思わずほっぺたが落ちちゃいそうな美味しさです。 ちなみに、ここで使うだしは、レンジでだし取りができるので簡単&おすすめです!もちろん、他のお料理にも活用できるので、 この機会にぜひマスターしてくださいね♪ 白菜のかに玉あんかけ だしから作る揚げ出し豆腐 外はカリカリ、中はふわふわ♪かつおだし香る優しい味わいの揚げだし豆腐をご賞味あれ♪ だしとしょうゆ、みりんの味わいが衣に優しく馴染んでくれます。ご飯のおかずとしてはもちろん、晩酌のお供としても美味しく頂けること間違いなし!子どもから大人まで味わえる、だしから作る揚げ出し豆腐で今夜は決まりです♪ だしから作る揚げ出し豆腐 だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん 冷え込むこの時期に絶対食べたい、だしから作る本格鶏南蛮うどんのレシピです☆ かつお節からだしを取り、しょうゆ・みりん・砂糖を加えて作った本格的なかけつゆ。そこに、焼き色をつけた香ばしいねぎと鶏肉を一緒に煮込んでうま味を凝縮しています。おいしく身体の芯までポカポカになりますよ! 味はしっかり本格派なのに、シンプルな材料で味付けが済むので、意外とお手軽に作れるのが最大のおすすめポイントです!かけつゆは蕎麦にも良く合うので、うどんを蕎麦に変えて楽しむのもいいですよ♪ だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん だしから作る茶碗蒸し かつおだしが香る、贅沢風味の茶碗蒸しのご紹介です。 だし汁と卵、醤油・塩を混ぜたら後は具材と一緒に入れて蒸し、 最後にみつばを沿えれば完成! 一口食べればなめらかな食感とだしの風味が口いっぱいに広がり、最後に加えるみつばの風味はすっきりと全体を締めてくれます。 副菜として食卓に「あと一品あると嬉しいな…」なんて時は、こちらの本格茶碗蒸しをぜひせひ加えてみてはいかがですか? だしから作る茶碗蒸し 今回はかつお節からだしを取って作るレシピを紹介しました。 日に日に冬の足音が迫ってきて、普段口にするものも温かいものが増えてきたと思います。今回紹介したレシピは、身体が温まるだけでなく、かつお節の豊かな香りで思わず頬が緩んでしまうような、そんなレシピとなっています♪ ヤマキのかつお節で身体も気持ちもポカポカにして、冬を楽しく迎えましょう! ちなみに…先日我が家では「白菜のかに玉あんかけ」を作ってみました! とろっとした質感と、ふわ~っと香るだしの香りで”美味しい”の演出がすごいです! 半熟たまごを最後に加えることで、程よく卵のかたまりとなって具の存在感が出てくれます! また、カニカマ・卵・青ネギの色は食卓を華やかに彩ってくれます♪ レンチンで簡単にだしがとれちゃうところは、だし取り初心者でも手軽にチャレンジできておすすめです! さらには、だし取りしたかつお節もそのまま具として合わせられるので食材を無駄にせず済むのも尚良いです! また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
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2022/04/28 【重要なお知らせ】会員登録・ログイン時のFacebook ID / Yahoo! JAPAN ID 連携機能終了のお知らせ