2024年最初の「ヤマキだより」です! 本年もヤマキをよろしくお願い致します! 今回は、年始に食べ切れない事も多いお餅や鍋料理で余りがちな葉物野菜や根菜をおいしく食べ切れる、使い勝手のよいレシピたちを紹介します。 余り食材のお悩みを解決して、おいしい新年のスタートを切りましょう♪ 豚バラ大根 割烹白だしだけでOK!シンプルな味付けがおいしい豚バラ大根のご紹介です♪ 上品な香りとうま味で簡単に味が決まり、レンジで手軽に作れるやさしい味わいの煮物です。 シャキっとした大根の葉と、仕上げにかけるかつお節が風味をアップしてくれますよ♪だしが染み込んだ大根を手軽に楽しめる、豚バラ大根をぜひ味わってみてくださいね。 豚バラ大根 五目いなりもち レンジで簡単!甘辛に味付けしたお揚げがお餅と相性抜群な「五目いなりもち」です。 お餅に野菜だけでなくかつお節をプラスすることで、香りと風味も楽しめるのがポイントです。 味付けはめんつゆベース。お揚げによく絡めたら後はレンチンするだけで、ジューシーで食べ応え抜群ないなりもちの出来上がりです。 冷めても温め直せば美味しくいただけるので、たくさん作っても安心です! 五目いなりもち 無限キャベツ 食べ始めたら止まらない!ヘルシー&おいしい無限キャベツ! 一口大にキャベツを切ったらかつお節と塩を混ぜて、お好みのドレッシングをかけたら最後に刻みのりをパラパラと乗せるだけで完成!かつお節がドレッシングの味を程よくまとめてくれますよ(^-^) 青じそや柑橘系のドレッシングを使ってさっぱり仕上げたり、ごまだれや香味野菜を効かせたドレッシングで食べ応えのある味わいを楽しんだり、アレンジの幅が広いレシピです♪ 無限キャベツ にんじんしりしり お箸が止まらないおいしさ♪沖縄の家庭料理”にんじんしりしり”のご紹介です(^ ^) にんじんは、皮ごと使うのがおすすめ!栄養を余さず摂る事ができますし、捨てる部分も減らせて一石二鳥です。 せん切りをするときはスライサーを使うと味がよく染みこむので、調理の際にこのひと手間を加えるのがポイントです。 にんじんと卵だけで作れて、飽きのこない美味しさが魅力的です★ にんじんしりしり 自家製浅漬け!簡単白菜漬け だしコミュ史上一番簡単なレシピかも⁈”切って、揉んで、寝かして”の3ステップだけで完成!簡単調理の白菜漬けのご紹介です。おすすめは昆布のだしの素ですが、かつおだしやあごだしなどお好みでアレンジするのも良いですね。 食べる時にかつお節を一振りすることで、香りと風味がプラスされてよりおいしく食べられます。 今夜はおうちの冷蔵庫を確認して、白菜があったらまずはこれから作ってみてはいかがでしょうか? 自家製浅漬け!簡単白菜漬け 2024年最初の「ヤマキだより」は、この時期に余りがちな食材をおいしく、そして無駄なく食べられるメニューを紹介しました。 飽きが来ない味付けで、作り方も比較的簡単なレシピが多いので、今晩にでもぜひぜひ試して欲しいレシピが揃っています♪ 気温はまだまだ冷え込んでいる今日この頃。おいしく栄養をしっかりとりながら、新年のスタートを切りましょう! ちなみに…先日我が家では「豚バラ大根」を作ってみました! ラップを取った時に広がるだしの香りに食欲をそそられます! レンチンで作ったとは思えないほど、大根にしっかりだしが染み込んでいて、食べるとうま味が「じゅわ~」っと口いっぱいに広がりますよ。 かつお節をかけることで香りやうま味がプラスされ、たった4つの食材だけで作ったとは思えない仕上がりになります! コンロを使わずに作れるので、なにかの副菜に同時進行でぜひ調理してみてほしいです♪ また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
2023年も残すところあと少しですね。 文字通り、師が走り回るように慌ただしく過ぎていく師走ですが、会員のみなさまはいかがお過ごしでしょうか? 今回はクリスマスをはじめとした、年末年始の人が集まるパーティーにぴったりなオードブルやスープのレシピの特集です。 豪華な見た目とボリューム満点の内容で気持ちもお腹も満足して、新しい年を迎えましょう♪ チキンソテーのトマトソース カリっと焼けた鶏肉と、だしが決め手のトマトソースをあわせたチキンソテーです♪ このレシピの要は割烹白だし!鶏むね肉の下味からトマトソースの味付けまで、大活躍してくれます! 味はもちろんベビーリーフなど葉物野菜を添えれば、クリスマスらしい色合いになって食卓を華やかにしてくれますよ。(*^^*) トマトソースは仕上げにかつお節を加えるのがポイント!電子レンジで作れるので、パッと作って魚料理や卵料理にかけたり、パスタに和えたりと多彩に活用できますよ。 チキンソテーのトマトソース サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース みんな大好きサーモンに、だしを効かせた野菜たっぷりなクリームソースを合わせておいしくゴージャスなご飯にしませんか? ムニエルは鮭に薄力粉をまぶすときに、かつお粉をプラスすることででうま味と香りがアップ↑↑します(^-^) クリームソースは割烹白だしが味を決めてくれるので、とっても簡単! こちらもクリスマスらしい色合いに仕上がるので、クリスマスパーティにぴったりです♪ サーモンのムニエルほうれん草ときのこのクリームソース ミネストローネ 5種の野菜を使用した簡単&食べ応えばっちりのミネストローネをご紹介! 野菜は一度炒めてから煮込むことで、甘味が引き出されて深~い味わいになります。 ミネストローネというとコンソメなどを使った洋風の味付けが一般的ですが、 かつおだしとめんつゆを使うことでだしの風味が香る、優しい味わいに仕上がります。 パーティーの食卓を彩る、ちょっと本格的なスープメニューとしておすすめな一品です!具だくさんなので、小腹が空いたときにもおすすめですよ♪ ミネストローネ 旨味締めのカルパッチョ 冬の食卓をカラフルに彩ってくれる、おしゃれで”映える”旨味締めのカルパッチョのご紹介です。 お皿に白身魚のお刺身を敷き詰めたら、かつお節と刻んだ塩昆布をまんべんなくふりかけて1時間置き、味をしっかり馴染ませるのがポイント! レモン汁とオリーブオイルをかけてさっぱり仕上げたら、味の決め手に割烹白だしの登場! かつおだしと昆布のうま味がお刺身に絡んで、口に運べば思わず顔がほころぶおいしさです。 うま味も色も溢れる、おしゃれカルパチョをぜひご賞味ください! 旨味締めのカルパッチョ コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~ 賑やかな色使いにコロコロした具材の見た目も相まって可愛らしい、オードブルにピッタリなコブサラダをご紹介! コブサラダといえば具材を一列に並べて盛り付けることが多いですが、お好みの盛り付け方を考えて、華やかさを演出するのも楽しいですよ♪ 合わせて作るめんつゆサラダドレッシングはマヨネーズとめんつゆベースのまろやかな味わいの中にカレー粉のスパイシーな風味がアクセントになって、クセになるおいしさです。 オードブルの主役になれる、カラフル&ボリューミーなコブサラダで今年は決まりです♪ コブサラダ ~めんつゆサラダドレッシング~ 2023年最後の今回は、クリスマス向けに大活躍すること間違いなしのパーティーメニューを紹介しました。 1年の最後を締めくくるのに相応しい、見た目は賑やかに彩れるような、そして食べ応えはお腹いっぱい楽しめるような、そんなオードブルやスープのレシピとなっています♪ 素敵な新年に向けて、おいしく楽しく備えていきましょう! ちなみに…先日我が家では「チキンソテーのトマトソース」を作ってみました! トマトソースは酸味が先行しがちだけど、だしやかつお節のうま味がプラスされてマイルドになり、味に奥深さが出てます! 食べたあとにだしの香りが鼻から抜けるのがまた良い……! パッと見、白だしやかつお節を使った料理と思えないくらい洋風な見た目も新鮮です。 だしを使って洋食も美味しく作れる新たな発見を得られました◎ また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
今年もあの日がやってきました。さてさて、何の日でしょうか? (ヒントは「“いい(11)ふ(2)し(4)=いい節”」のあの日です♪) 会員のみなさまならきっとご存じの・・・そう、11月24日は「鰹節の日」! 知っていた人にも知らなかった人にも、この日を機会にぜひぜひ試して頂きたい、かつお節を使った暖かレシピを集めてみました。 朝晩の冷え込みが厳しくなってきた今日この頃、だしのうま味がよく効いた温かいレシピで、体の芯までポカポカになりましょう♪ 牡蠣と鶏肉のレモン鍋 かつおだしが紡ぎ出す豊かな風味に、牡蠣のおいしさとレモンのあっさり感が贅沢に盛り込まれた牡蠣と鶏肉のレモン鍋です♪ グッと冷えてくるこの時期に欠かせない今が旬の濃厚な味わいの牡蠣に、鍋野菜の定番である白菜と長ねぎ、えのきも入った贅沢な鍋になっています。 鶏団子はだしをとった後のだしがらを刻んで混ぜ込むので、かつお節のうま味を余すところなく引き出している逸品です。 ぜひご賞味あれ♪ 牡蠣と鶏肉のレモン鍋 白菜のかに玉あんかけ トロトロの甘いあんかけに、だしの風味が溶け込み香る、白菜のかに玉あんかけをご紹介♪ カニ風味かまぼこの旨味と卵のまろやかなコクが絡み合って、思わずほっぺたが落ちちゃいそうな美味しさです。 ちなみに、ここで使うだしは、レンジでだし取りができるので簡単&おすすめです!もちろん、他のお料理にも活用できるので、 この機会にぜひマスターしてくださいね♪ 白菜のかに玉あんかけ だしから作る揚げ出し豆腐 外はカリカリ、中はふわふわ♪かつおだし香る優しい味わいの揚げだし豆腐をご賞味あれ♪ だしとしょうゆ、みりんの味わいが衣に優しく馴染んでくれます。ご飯のおかずとしてはもちろん、晩酌のお供としても美味しく頂けること間違いなし!子どもから大人まで味わえる、だしから作る揚げ出し豆腐で今夜は決まりです♪ だしから作る揚げ出し豆腐 だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん 冷え込むこの時期に絶対食べたい、だしから作る本格鶏南蛮うどんのレシピです☆ かつお節からだしを取り、しょうゆ・みりん・砂糖を加えて作った本格的なかけつゆ。そこに、焼き色をつけた香ばしいねぎと鶏肉を一緒に煮込んでうま味を凝縮しています。おいしく身体の芯までポカポカになりますよ! 味はしっかり本格派なのに、シンプルな材料で味付けが済むので、意外とお手軽に作れるのが最大のおすすめポイントです!かけつゆは蕎麦にも良く合うので、うどんを蕎麦に変えて楽しむのもいいですよ♪ だしが決めて!うま味が染みる 鶏南蛮うどん だしから作る茶碗蒸し かつおだしが香る、贅沢風味の茶碗蒸しのご紹介です。 だし汁と卵、醤油・塩を混ぜたら後は具材と一緒に入れて蒸し、 最後にみつばを沿えれば完成! 一口食べればなめらかな食感とだしの風味が口いっぱいに広がり、最後に加えるみつばの風味はすっきりと全体を締めてくれます。 副菜として食卓に「あと一品あると嬉しいな…」なんて時は、こちらの本格茶碗蒸しをぜひせひ加えてみてはいかがですか? だしから作る茶碗蒸し 今回はかつお節からだしを取って作るレシピを紹介しました。 日に日に冬の足音が迫ってきて、普段口にするものも温かいものが増えてきたと思います。今回紹介したレシピは、身体が温まるだけでなく、かつお節の豊かな香りで思わず頬が緩んでしまうような、そんなレシピとなっています♪ ヤマキのかつお節で身体も気持ちもポカポカにして、冬を楽しく迎えましょう! ちなみに…先日我が家では「白菜のかに玉あんかけ」を作ってみました! とろっとした質感と、ふわ~っと香るだしの香りで”美味しい”の演出がすごいです! 半熟たまごを最後に加えることで、程よく卵のかたまりとなって具の存在感が出てくれます! また、カニカマ・卵・青ネギの色は食卓を華やかに彩ってくれます♪ レンチンで簡単にだしがとれちゃうところは、だし取り初心者でも手軽にチャレンジできておすすめです! さらには、だし取りしたかつお節もそのまま具として合わせられるので食材を無駄にせず済むのも尚良いです! また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
9月になってもなかなか終わらなかった暑い日もようやく終わり、気がつけば10月も半分を過ぎようとしています。 ちょっぴり短い今年の秋ですが、みなさんは秋の味覚を楽しんでいますか? 肌寒いこの季節には、芋類やレンコンといった根菜や、ハロウィンの代名詞でもあるカボチャがおいしい時期です。 今回は、この時期にぴったりな野菜とヤマキのだしを使った、食べ応え十分なおかずレシピをご紹介します! おいしいものをたくさん食べて、元気に冬を迎えましょう♪ 里芋とおかかチーズの春巻き お手軽な味付けで完成しちゃう、皮のサクサク感と中身のホクホク感が楽しい春巻きです!! つぶした里芋にかつお節とめんつゆを加えて混ぜ込み、そこにクリームチーズも混ぜ込めば下味は完了♪めんつゆのだしの効いた甘辛さとクリームチーズのマイルドさが食欲をそそります! おかずとしてご飯のお供にするのもヨシ!おつまみとして晩酌のお供にするのもヨシ!な一品です♪ 里芋とおかかチーズの春巻き かぼちゃとさつまいものだしバター煮 電子レンジでパッと作れて、味付けもばっちり!120点満点のバター煮です♪ かつお節を混ぜ込むと煮汁を吸い込みながら食材に絡んでくれるので、火を使わなくてもしっかりとした味わいになります。 今が旬のかぼちゃとさつまいもを、簡単&時短レシピで召し上がれ♪ かぼちゃとさつまいものだしバター煮 さつまいもとれんこんと豚肉の甘酢炒め ほくほくのさつまいもと揚げ焼きしたれんこんの食感で、パクパクとご飯を食べてしまうこと間違いなし♪ 味付けの決め手は「めんつゆ」!豚肉の下味にだけでなく、甘酢にも使うことでマイルドな酸味にしてくれるので、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすくなっています。 ぜひ一度、お試しください! さつまいもとれんこんと豚肉の甘酢炒め 超甘党のかぼちゃの煮もの茶碗蒸し 卵の味わいにかつおだしのうま味、さらにかぼちゃ・はちみつの甘さが加わった一風変わったスイーツ系茶碗蒸しをご紹介! 冷凍かぼちゃを使っているので、材料を混ぜたらレンジでチンするだけでOK!フライパンで作る甘たれをかけながら、ごまを適量散らせば完成です。 甘党さんたちを虜にしてくれる茶碗蒸し、ぜひ一度お試しあれ♪ 超甘党のかぼちゃの煮もの茶碗蒸し 里いもとほうれん草のみそ汁 秋真っただ中の寒い季節に、ホッと温かな豆乳みそ汁レシピをご賞味あれ♪ かつおだしと豆乳は「うま味の相乗効果」が起きる相性抜群な組み合わせ。具材の里芋とほうれん草で食べ応えもばっちりです。 寒くなってきたこの時期に、ぜひ心も体もほっこり温めてくださいね! 里いもとほうれん草のみそ汁 今回は秋の食材を使った、食べ応え十分なおかずレシピを紹介しました。 ご飯のおかずから汁物、デザートまで幅広く楽しめて、冷え込むこの時期の体を温めてくれるホッとするレシピとなっております。 ようやく訪れた今年の秋を、旬の食材とヤマキの調味料でおいしく楽しんでくださいね! ちなみに…先日我が家では「かぼちゃとさつまいものだしバター煮」を作ってみました! かぼちゃとさつまいもの甘みに、白だしの優しい風味が溶け込んで秋らしさを感じる一品になりました♪ 調理中は「ちょっと水分が多いかな⁇」と思いましたが、最後にかつお節を加えたところでビックリするくらいきれいにまとまりました。 味にはもちろんのこと、仕上がりにも一役買ってくれて大活躍のかつお節に、改めて無限の可能性を感じてしまいました! また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪ ぜひご覧になってください。 X(旧Twitter)公式アカウント https://twitter.com/yamaki_official Instagram公式アカウント https://www.instagram.com/yamaki_official Facebook公式アカウント https://www.facebook.com/yamaki.co.jp
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